Главная БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ,… RSS

ЛЕТНЕЕ ПИТАНИЕ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ

                                      

Лето — это прекрасная возможность отдохнуть и набраться сил. Мы уезжаем на море, проводим выходные за городом, греемся на солнце, наслаждаемся вкусом спелых овощей и фруктов. Без сомнений, все это благотворно влияет на наш организм, но не стоит забывать о том, что летом возрастает риск пищевых отравлений  Как избежать пищевого отравления, а если все-таки вы отравились, как уменьшить его последствия?

ТЩАТЕЛЬНО МОЙТЕ ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ЗЕЛЕНЬ

Покупая овощи и фрукты в магазине, не поленитесь собственноручно набрать приглянувшиеся плоды — следует выбирать упругие на ощупь, без вмятин. Помните, что глянцевые фрукты покрыты воском, который  нужно обязательно срезать вместе с кожурой. Жара способствует ускоренному размножению бактерий, поэтому абсолютно все плоды нужно тщательно мыть. Никогда не пренебрегайте этой процедурой, даже когдаречь идет о ягодах — клубнике, малине и т.д.

Летом увеличьте объем потребляемой зелени — она богата витаминами, эфирными маслами и аминокислотами. Зелень также следует выбирать придирчиво — она должна быть максимально свежей. Для того чтобы зелень не увядала, продавцы часто сбрызгивают ее водой. Однако если вы покупаете зелень на несколько дней, следите, чтобы она не была мокрой, — влажная зелень быстро портится. Перед употреблением ее нужно тщательно промыть от частичек грунта. Если зелень лежит несколько дней, но еще пригодна для употребления, ее следует замочить на 15 минут в подсоленной воде.

В конце лета в средней полосе России появляется в продаже самая большая в природе ягода — арбуз. К сожалению, из-за недостатка солнца и обилия влаги в арбузе могут скапливаться нитраты, а сочная мякоть легко впитывает токсины, поэтому нельзя покупать  арбузы с развалов вдоль трасс. Отравление арбузом — не редкость, это также связано с тем, что для ускорения созревания растения нередко пичкают химикатами.

 МЯСО И РЫБА ДОЛЖНЫ ПРОХОДИТЬ ТЕРМООБРАБОТКУ

Термическая обработка не только уничтожает вредные микроорганизмы, но и способствует размягчению продуктов и лучшему усвоению организмом. Все это обеспечивает максимальную безопасность и пользу.

 ПЕЙТЕ БУТИЛИРОВАННУЮ ВОДУ

Рекомендацию пить только бутилированную воду обычно дают туристам на экзотических курортах, но на самом деле она справедлива для любого места на Земле. Искрящиеся прохладной водой природные источники не всегда приносят организму пользу, ведь мы не знаем, какое количество минералов и микроэлементов в ней содержится, и уж точно могут нанести вред содержащиеся в сырой воде бактерии.

 СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

В жару многие продукты быстро портятся, поэтому, собравшись на пикник, следите за тем, чтобы пища не нагревалась. При постепенном нагреве многие продукты выделяют токсичные вещества — колбаса, сыр, салаты с соусами не переносят повышенной температуры. Для походов и пикников используйте сумки-холодильники, тогда ваш отдых точно не будет омрачен отравлением.

 ЕСЛИ ОТРАВЛЕНИЕ СЛУЧИЛОСЬ: КАК БОРОТЬСЯ?

Пищевое отравление может быть двух видов: отравление микроорганизмами и отравление токсинами. В обоих случаях наблюдается острая боль в животе, тошнота и рвота, диарея, головная боль и слабость. Все эти симптомы проявляются в течение одного-двух часов.

Если вы почувствовали, что отравились:

·         Идеально, если под рукой есть препараты, которые называются «сорбенты».  Например, «Полисорб», который следует принимать по 3 грамма 3 раза в день.

·         Можно искусственно вызвать рвоту. Так вы удалите остатки вредной пищи из организма. Нет смысла вызывать рвоту, если с момента приема пищи прошло более двух часов, так как вся еда уже переварилась. Для того чтобы вызвать рвоту, нужно залпом выпить 5-6 стаканов воды (можно подсоленной) и надавить на корень языка.

·         Пейте много воды для того, чтобы избежать обезвоживания. Это важно как в случае рвоты, так и жидкого стула.

 «Скорую помощь» необходимо вызвать немедленно, если:

·         заболевший относится к группам риска (дети грудного возраста, пожилые люди, люди, страдающие хроническими заболеваниями);

·         наблюдаются ярко выраженные тяжелые симптомы отравления (частый водянистый стул с кровянистыми выделениями, непрекращающаяся рвота);

·         температура тела поднимается выше 38 градусов;

·         у заболевшего наблюдается замутненное зрение, сильная мышечная слабость, задержка мочеиспускания, сухость во рту, задержка дыхания.

Отравление — вещь неприятная, но его можно избежать, если быть осторожным и внимательным к своему организму. Будьте здоровы!

 ЛЕТНЕЕ ПИТАНИЕ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ                                           

Лето — это прекрасная возможность отдохнуть и набраться сил. Мы уезжаем на море, проводим выходные за городом, греемся на солнце, наслаждаемся вкусом спелых овощей и фруктов. Без сомнений, все это благотворно влияет на наш организм, но не стоит забывать о том, что летом возрастает риск пищевых отравлений  Как избежать пищевого отравления, а если все-таки вы отравились, как уменьшить его последствия?

ТЩАТЕЛЬНО МОЙТЕ ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ЗЕЛЕНЬ

Покупая овощи и фрукты в магазине, не поленитесь собственноручно набрать приглянувшиеся плоды — следует выбирать упругие на ощупь, без вмятин. Помните, что глянцевые фрукты покрыты воском, который  нужно обязательно срезать вместе с кожурой. Жара способствует ускоренному размножению бактерий, поэтому абсолютно все плоды нужно тщательно мыть. Никогда не пренебрегайте этой процедурой, даже когдаречь идет о ягодах — клубнике, малине и т.д.

Летом увеличьте объем потребляемой зелени — она богата витаминами, эфирными маслами и аминокислотами. Зелень также следует выбирать придирчиво — она должна быть максимально свежей. Для того чтобы зелень не увядала, продавцы часто сбрызгивают ее водой. Однако если вы покупаете зелень на несколько дней, следите, чтобы она не была мокрой, — влажная зелень быстро портится. Перед употреблением ее нужно тщательно промыть от частичек грунта. Если зелень лежит несколько дней, но еще пригодна для употребления, ее следует замочить на 15 минут в подсоленной воде.

В конце лета в средней полосе России появляется в продаже самая большая в природе ягода — арбуз. К сожалению, из-за недостатка солнца и обилия влаги в арбузе могут скапливаться нитраты, а сочная мякоть легко впитывает токсины, поэтому нельзя покупать  арбузы с развалов вдоль трасс. Отравление арбузом — не редкость, это также связано с тем, что для ускорения созревания растения нередко пичкают химикатами.

 МЯСО И РЫБА ДОЛЖНЫ ПРОХОДИТЬ ТЕРМООБРАБОТКУ

Термическая обработка не только уничтожает вредные микроорганизмы, но и способствует размягчению продуктов и лучшему усвоению организмом. Все это обеспечивает максимальную безопасность и пользу.

 ПЕЙТЕ БУТИЛИРОВАННУЮ ВОДУ

Рекомендацию пить только бутилированную воду обычно дают туристам на экзотических курортах, но на самом деле она справедлива для любого места на Земле. Искрящиеся прохладной водой природные источники не всегда приносят организму пользу, ведь мы не знаем, какое количество минералов и микроэлементов в ней содержится, и уж точно могут нанести вред содержащиеся в сырой воде бактерии.

 СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

В жару многие продукты быстро портятся, поэтому, собравшись на пикник, следите за тем, чтобы пища не нагревалась. При постепенном нагреве многие продукты выделяют токсичные вещества — колбаса, сыр, салаты с соусами не переносят повышенной температуры. Для походов и пикников используйте сумки-холодильники, тогда ваш отдых точно не будет омрачен отравлением.

 ЕСЛИ ОТРАВЛЕНИЕ СЛУЧИЛОСЬ: КАК БОРОТЬСЯ?

Пищевое отравление может быть двух видов: отравление микроорганизмами и отравление токсинами. В обоих случаях наблюдается острая боль в животе, тошнота и рвота, диарея, головная боль и слабость. Все эти симптомы проявляются в течение одного-двух часов.

Если вы почувствовали, что отравились:

·         Идеально, если под рукой есть препараты, которые называются «сорбенты».  Например, «Полисорб», который следует принимать по 3 грамма 3 раза в день.

·         Можно искусственно вызвать рвоту. Так вы удалите остатки вредной пищи из организма. Нет смысла вызывать рвоту, если с момента приема пищи прошло более двух часов, так как вся еда уже переварилась. Для того чтобы вызвать рвоту, нужно залпом выпить 5-6 стаканов воды (можно подсоленной) и надавить на корень языка.

·         Пейте много воды для того, чтобы избежать обезвоживания. Это важно как в случае рвоты, так и жидкого стула.

 «Скорую помощь» необходимо вызвать немедленно, если:

·         заболевший относится к группам риска (дети грудного возраста, пожилые люди, люди, страдающие хроническими заболеваниями);

·         наблюдаются ярко выраженные тяжелые симптомы отравления (частый водянистый стул с кровянистыми выделениями, непрекращающаяся рвота);

·         температура тела поднимается выше 38 градусов;

·         у заболевшего наблюдается замутненное зрение, сильная мышечная слабость, задержка мочеиспускания, сухость во рту, задержка дыхания.

Отравление — вещь неприятная, но его можно избежать, если быть осторожным и внимательным к своему организму. Будьте здоровы!

 

 

 

  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • ПРАЗДНИКИ, НОВЫЙ ГОД
  • ЖЕНЩИНЫ ГОРОДА
  • ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТУРА
  • ЗАКОНЫ, НАЛОГИ,ЖКХ
  • КОНКУРСЫ "БИЙЧАНКИ"
  • СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
  • ФОТОАЛЬБОМЫ С КОНКУРСОВ, статьи Пивень
  • ПУТЕШЕСТВИЯ
  • БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, секреты долголетия
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, дача кулинария
Дружи с нами ВКонтакте Дружи с нами в Одноклассниках Партнер проектов Бийчанки

"Мисс Бийчанка", "Джульетта Бийска" и "Маленькая Принцесса"конкурсов

Н.А.Суслина, основатель журнала "Бийчанка" и создатель конкурсов "Мисс Бийчанка", Джульетта Бийска" и "Маленькая Принцесса"

Евгения Шалупина, выпускающий редактор журнала "БИЙЧАНКА"

 Будьте с «Бийчанкой», милые женщины! И  каждый материал станет настоящим подарком  для любой представительницы прекрасной половины человечества!
 
  Победительницы конкурса "Маленькая Принцесса-2017"
 
_Конкурс
"Джульетта Бийска-2016"
 
 
     Победительница
    конкурса "Мисс      Бийчанка-2016" 
 
   Антонина Баженова
       
Удалить

 

Победительницы конкурса "Маленькая Принцесса-2016"     "Мисс Бийчанка-2014 

    Валерия Елкина  

     "Джульетта-2015"                Софья Зорих

             

тель         "Джульетта-2015"  

     Настя  Кичмаренко

  

 "Мисс Бийчанка-2015"

       Карина Свиридова

 

      "МИСС-БИЙЧАНКА-2013"

    ЮЛИЯ МАНДРОВА

        "Джульетта -2013"         ПОЛИНА БУРНАШЕВА!

 

    Победительницы    конкурса "Маленькая    Принцесса"

  

 «БИЙЧАНКА» – ИЗДАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН

 

 

 

КОНКУРС

"Джульетта Бийска-2016"


Удалить

 

 

 

 

 

 


Удалить